Bakterien und ihr positiver Einfluss auf den menschlichen Körper

Rotwein kann Bakterien-Vielfalt im Darm positiv beeinflussen Allgemein, Verdauung, Wohlbefinden

Rotwein

Der Genuss von Rotwein kann möglicherweise einen positiven Beitrag zu unserer Darm-Mikrobiota leisten. Das ist ein Ergebnis von Studien, die Forscher des King’s College London vor wenigen Wochen veröffentlicht haben (Le Roy et al. 2019). Untersucht wurde, wie sich verschiedene alkoholische Getränke wie Bier, Wein oder Cider (also Apfelwein oder Cidre) auf die Vielfalt der Bakterien im Darm auswirken.

Als Darmflora oder Darm-Mikrobiota bezeichnen wir die Gesamtheit aller im Darm lebender Mikroben. Zahlreiche wissenschaftliche Untersuchungen haben bereits gezeigt, dass die Vielfalt dieser Darm-Mikroben eine wichtige Rolle für unsere Verdauung und für den Stoffwechsel spielt, den Cholesterinspiegel senken kann, das Immunsystem stärkt und damit allgemein die menschliche Gesundheit fördert. So wurde bei Menschen mit chronisch-entzündlichen Darmerkrankungen, Diabetes oder auch Hauterkrankungen wie Neurodermitis oder Psoriasis regelmäßig ein Mangel an gesunden Darm-Bakterien festgestellt – unabhängig davon, dass bei solchen Hautkrankheiten die Bakterien-Vielfalt der Haut-Mikrobiota ebenfalls eingeschränkt ist.

Die Untersuchungen der Londoner Forscher haben nun ergeben, dass die Vielfalt der gesunden Bakterien im Darm von Bier, Cider und Weißwein nicht beeinflusst wird, von Rotwein hingegen schon. Das liegt an den so genannten Polyphenolen, die in vielen Arten von Obst und Gemüse vorkommen. Sie stecken auch in der Traubenschale, die bei Rotwein – anders als bei Weißwein – mit der Maische vergoren wird. Der Effekt auf das Mikrobiom war bereits nach dem Genuss von nur einem kleinen Glas Rotwein nachweisbar.

Reißerische Titel wie „Neue Studie belegt: Rotwein ist gut für die Darmgesundheit“, wie sie zum Teil zu lesen waren, verfälschen allerdings das wissenschaftliche Ergebnis. Denn Rotwein per se muss nicht gut für die Gesundheit sein. Der Alkoholgehalt des Weins hat nach derzeitigem Stand keine positiven Auswirkungen auf das Darm-Mikrobiom. Im Gegenteil: Zu viel Alkohol kann den Verdauungsorganen, der Darmflora und allgemein der gesunden Bakterien-Vielfalt in unserem Körper schaden. Das Magazin „Focus“ schreibt dazu, die Studienergebnisse seien „kein Freifahrtschein: Übermäßiger Alkoholkonsum schadet dem Körper mehr, als er der Darmflora nutzt – auch bei Rotwein“.

 

Quellen:

https://www.webmd.com/diet/news/20190829/could-red-wine-boost-your-microbiome#1

https://www.fitforfun.de/news/neue-studie-belegt-rotwein-ist-gut-fuer-die-darmgesundheit-379511.html

https://www.focus.de/gesundheit/ernaehrung/neue-studie-zeigt-rotwein-ist-gut-fuer-die-darmgesundheit-es-hat-aber-nichts-mit-dem-alkohol-zu-tun_id_11092232.html

Rotwein kann Bakterien-Vielfalt im Darm positiv beeinflussen
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Dieser Post ist auch verfügbar auf: Englisch

Hinterlasse einen Kommentar