Bakterien und ihr positiver Einfluss auf den menschlichen Körper

Bakterien als Impfstoff gegen Corona Körper

Forscher der Universität Würzburg haben vor kurzem einen neuen Ansatz bei der Suche nach einem Impfstoff gegen das Corona-Virus SARS-CoV-2 bzw. gegen Covid-19 vorgestellt. Dieser Ansatz unterscheidet sich in zwei Punkten elementar von den Vakzinen, die bereits verimpft und deren Wirkungen und Nebenwirkungen immer wieder diskutiert werden. Die Würzburger Forscher arbeiten nämlich an einem Impfstoff, der oral verabreicht wird – eine Schluckimpfung also, wie wir sie früher von der Polio-Prophylaxe kannten oder wie sie heute noch bei der Typhus-Impfung angewendet wird. Auf dieser Typhus-Impfung basiert auch der Wirkstoff, mit dem man in Würzburg arbeitet. Dabei handelt es sich um einen abgeschwächten Stamm (Ty21a) des Typhus-Erregers Salmonella typhi.

Für die vorklinischen Studien wurden die Typhus-Salmonellen so modifiziert, dass sie nach dem Schlucken im Darm SARS-CoV-2-Antigene produzieren. „Es wird davon ausgegangen, dass Bakterien und Antigene über die Darmschleimhaut von Immunzellen aufgenommen werden und dass daraufhin lokal sowie systemisch eine schützende Immunantwort ausgelöst wird“, heißt es in der Fachpresse weiter. Die Wissenschaftler hoffen demnach, dass dadurch alle (!) Schleimhäute des Organismus in Abwehrbereitschaft versetzt werden und das Corona-Virus am Eindringen in den Körper hindern.

Ein großer Vorteil der Schluckimpfung ist auch, dass der Impfstoff in Kapselform verabreicht wird, von jedem Menschen ohne Impftermin bei Ärzten eingenommen werden kann und keine Kühlketten mit sehr niedrigen Temperaturen einzuhalten sind, wie sie anfangs für die Vakzine von Biontech/Pfizer und Moderna vorgegeben waren. Außerdem könnten die Kosten bei der Produktion sehr viel niedriger ausfallen.

Ob der neue Impfstoff ausreichend wirksam und sicher ist, muss sich noch zeigen. Dafür haben die Forscher mit den vorklinischen Studien begonnen. Es ist in jedem Falle ein wichtiger neuer Ansatz, der auch zeigt, wie Bakterien für unsere Gesundheit und zur Prophylaxe gegen Krankheiten genutzt werden können.

 

Quellen:

https://www.ptaheute.de/corona-pandemie/covid-19-impfung/schluckimpfung-gegen-sars-cov-2

https://www.bio-m.org/mediathek/nachrichten/detail/schluckimpfung-gegen-covid-19.html

Bakterien als Impfstoff gegen Corona
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Dieser Post ist auch verfügbar auf: Englisch

Hinterlasse einen Kommentar